ANNIVERSARY PRESIDENT OF THE FOUNDATION FOR ASSISTANCE TO STRENGTHENING LAW AND ORDER, HONORED LAWYER OF THE RUSSIAN FEDERATION, HONORED PROFESSOR OF THE ACADEMY OF THE FEDERAL PENITENTIARY SERVICE OF RUSSIA, GRADUATE OF THE RYAZAN HIGHER SCHOOL OF THE MINISTRY OF INTERNAL AFFAIRS OF THE USSR, ACTIVE STATE 1ST CLASS ADVISOR OF THE RUSSIAN FEDERATION NIKOLAY NIKITICH TROSHKIN
Abstract and keywords
Abstract (English):
Stat'ya posvyaschena zhiznennomu puti, sluzhebnoy i obschestvennoy deyatel'nosti prezidenta Fonda sodeystviya ukrepleniyu zakonnosti i pravoporyadka, zasluzhennogo yurista Rossiyskoy Federacii, pochetnogo professora Akademii FSIN Rossii, vypusknika Ryazanskoy vysshey shkoly MVD SSSR deystvitel'nogo gosudarstvennogo sovetnika Rossiyskoy Federacii 1 klassa Nikolaya Nikiticha Troshkina.

Keywords:
Nikolay Nikitich Troshkin, Central'nyy komitet VLKSM, Fond sodeystviya ukrepleniyu zakonnosti i pravoporyadka, Ryazanskaya vysshaya shkola MVD SSSR, Akademiya FSIN Rossii
Text
Publication text (PDF): Read Download

Николай Никитич Трошкин родился 29 сентября 1951 г. в с. Журавлиное Октябрь- ского района Челябинской области в семье фронтовика Никиты Федоровича и Анны Ефимовны, лучшей доярки района. В се- мье воспитывались три сына и дочь. После окончания школы с 1969 по 1971 год Николай Никитич служил в рядах Вооруженных Сил СССР в соединении Ракетных войск стра- тегического назначения в Саратовской об- ласти. После увольнения в запас трудился электромонтером-ремонтником на челябин- ском предприятии оборонно-промышленно- го комплекса СКБ «Турбина». С 1972 г. Николай Никитич связал свою дальнейшую жизнь с работой, учебой и служ- бой в органах Министерства внутренних дел, куда в то время входила исправительно- трудовая система страны. Сначала работал мастером, затем воспитателем воспитательно-трудовой колонии Управления исправи- тельно-трудовых учреждений Челябинского облисполкома. В 1973 г. поступил в Рязанскую высшую школу МВД СССР. С первых дней обучения Н. Н. Трошкин, прошедший армейскую школу и закалившийся на работе в исправитель- но-трудовом учреждении, зарекомендовал себя инициативным, прилежным, дисциплини- рованным слушателем, был назначен командиром учебной группы, возглавил оператив- ный комсомольский отряд, который, благодаря совместной работе коллектива Высшей школы и правоохранительных органов региона, был признан Центральным комитетом Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ЦК ВЛКСМ) лучшим в СССР. В 1977 г. с отличием окончил РВШ МВД СССР, что давало ему, по правилам того вре- мени, возможность определения места будущей службы. С выбором лейтенант Трошкин не раздумывал: Косланское управление лесных исправительно-трудовых учреждений МВД СССР (Коми АССР, г. Микунь, учреждение КЛ-400). Службу начал в должности по- мощника начальника политического отдела управления по работе с комсомольцами и молодежью, а спустя год был назначен заместителем начальника политотдела. В 1980 г. Н. Н. Трошкин был переведен на работу в ЦК ВЛКСМ на должность ответ- ственного организатора отдела спортивной и оборонно-массовой работы. В сферу его деятельности входило взаимодействие комитетов комсомола с органами внутренних дел, отбор и направление лучших представителей молодежи на службу в различные подразделения МВД, в том числе в исправительно-трудовую систему. Комсомольские работники того времени в будущем становились руководителями кадровых подразде- лений и служб политико-воспитательной и культурно-массовой работы. Работая с 1984 по 1989 год начальником политотдела 8-го Главного управления МВД СССР, а затем до 1993 г. - начальником 4-го управления 8-го Главного управления МВД СССР (с 1991 г. - МВД РФ), задачей которого являлось поддержание правопорядка на режимных предприятиях и учреждениях, Н. Н. Трошкин проявлял исключительную за- боту о людях, об улучшении их службы и быта, был примером долга и чести в выпол- нении служебных обязанностей. Признанием личных и организаторских заслуг Николая Никитича стало его назначе- ние в феврале 1996 г. руководителем аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, где он проработал более шести лет. Завершив работу в Думе, Николай Никитич сосредоточился на делах созданного им 15 мая 1990 г. Фонда содействия укреплению законности и правопорядка, основными задачами которого являются помощь семьям сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, поощрение действующих сотрудников, добившихся высоких результатов в служебной деятельности, сохранение исторической памяти о выдающихся руководителях системы МВД, преемственности поколений, пропаганда созидательного опыта правоохранительной деятельности советского периода и его применение в со- временных условиях. Длительное время фондом осуществляются акции по оказанию помощи воспитательным колониям, содействие осужденным, отбывшим наказание, как в трудовом, так и в бытовом устройстве. Значительное внимание фонд уделяет оказанию адресной финансовой помощи нуж- дающимся: ветеранам, сотрудникам органов внутренних дел, получившим ранения при исполнении служебных обязанностей, музеям, детским домам, ветеранам уголовно- исполнительной системы. Многие годы фонд активно сотрудничает с комитетом вете- ранов Академии ФСИН России. Благодаря поддержке фонда ветеранская организация имеет возможность оказывать материальную помощь ветеранам вуза. Более 140 со- трудников академии награждены именными дипломами Н. А. Щелокова и В. И. Новико- ва с денежной премией, учрежденной фондом. Благодаря финансовой помощи фонда учреждена Медаль памяти Героя России выпускника вуза 1985 г. полковника полиции А. М. Котиева, погибшего при исполнении служебных обязанностей. Фондом и комите- том ветеранов академии установлены семь стипендий для поощрения курсантов. При поддержке фонда издается вузовская многотиражная газета «Виват, Академия!», ко- торая дает возможность информировать курсантов, сотрудников и выпускников акаде- мии о достижениях вуза, обсуждать проблемы и задачи, сохранять традиции учебного заведения. Газета является средством воспитательной работы и формирования кор- поративной культуры сотрудников уголовно-исполнительной системы. Каждый обуча- ющийся, преподаватель, сотрудник или ветеран может разместить в ней свои статьи, заметки и комментарии. При содействии фонда в академии открыто информационное табло «Выпускники ака- демии на просторах России и мира», на котором отмечены страны дальнего и ближнего зарубежья, а также регионы России, где проходят службу выпускники вуза разных лет. Фонд оказывает содействие развитию и совершенствованию постоянно действующей экспозиции истории уголовно-исполнительной системы и учебного заведения, которая активно и успешно действует в расположении образовательной организации. Ее посе- щают не только переменный и постоянный состав академии, но и жители и гости Рязани. Николай Никитич - гордость нашего учебного заведения, один из выдающихся вы- пускников, добившийся больших высот в правоохранительной и государственной службе. Ветераны, сотрудники, курсанты, студенты сердечно поздравляют Николая Никитича с 70-летним юбилеем и желают ему здоровья, бодрости, удачи во всем и на все времена!
Login or Create
* Forgot password?