ANNIVERSARY OF VLADIMIR IVANOVICH OGORODNIKOV, PROFESSOR OF THE DEPARTMENT OF MANAGEMENT AND ORGANIZATION OF THE UIS OF THE ACADEMY OF THE FEDERAL PENITENTIARY SERVICE OF RUSSIA, DOCTOR OF LAW, PROFESSOR, HONORED PROFESSOR OF THE ACADEMY, RETIRED COLONEL OF THE INTERNAL SERVICE
Text
Publication text (PDF): Read Download

Владимир Иванович родился 9 июля 1952 г. в селе Логачевка Тоцкого района Оренбургской области в многодетной семье фронтовика Ивана Федоровича и Елены Петровны Огородниковых [1]. В 1969 г. поступил в Оренбургский государственный педагогический институт имени В. П. Чкалова на отделение математики физико-математического факультета, по окончании которого получил специальность «Учитель математики». С 1973 по 1976 год работал учителем математики, физики и черчения в школах Оренбургской области. С августа 1976 г. жизнь В. И. Огородникова связана с Рязанью: он переезжает на новое место жительства и работы. На Рязанщине его трудовой путь начался на Рязанском заводе автоагрегатов «ЗИЛ» (РЗАА «ЗИЛ»). Осенью 1976 г. был призван на срочную службу в Вооруженные силы СССР. Служил в Калининской области один год. После увольнения в запас с 1978 по 1982 год снова работал на РЗАА «ЗИЛ» инженером-программистом, старшим инженером по организации социалистического соревнования, заместителем начальника отдела кадров завода. В апреле 1982 г. по рекомендации партийных органов направлен на службу в органы внутренних дел: состоял в должностях инспектора, старшего инспектора отдела кадров УВД Рязанского облисполкома. В марте 1988 г. с учетом профильного образования и опыта службы в Вооруженных силах и органах внутренних дел командируется для дальнейшего прохождения службы в Рязанскую высшую школу МВД СССР (РВШ МВД СССР). Начинал с должности заместителя начальника курса по политической части факультета подготовки работников исправительно-трудовых учреждений, затем в течение нескольких лет состоял в должности начальника курса юридического факультета. В 1988, 1989 и 1990 гг. выезжал в составе сводных батальонов РВШ МВД СССР на службу по охране общественного порядка и безопасности в Нагорно-Карабахскую автономную область, где осуществлял организацию несения службы личным составом подразделения в общей сложности около полугода. С июня 1996 г. был преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры управления уголовно-исполнительной системой. В 2003 г. без отрыва от служебных обязанностей подготовил и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук в диссертационном совете Академии права и управления Минюста России. Диссертация по теме «Управление персоналом в условиях реформирования УИС Минюста России» (научный руководитель - доктор юридических наук, профессор А. А. Аксенов) стала плодом многолетней практической и научно-теоретической деятельности Владимира Ивановича. В декабре 2004 г. В. И. Огородников назначается заместителем начальника факультета подготовки научно-педагогических кадров Академии права и управления Минюста России. С декабря 2005 г. пять лет руководил психологическим факультетом нашего вуза. За эти годы на факультете значительно улучшилась материальная база: были отремонтированы и оборудованы комната воспитательной работы, лекционные залы и учебные аудитории. В 2007 г. создан журнал «Прикладная юридическая психология», ставший площадкой для обсуждения различных психологических аспектов юридической практики. Факультет выступал соорганизатором проведения совместно с сотрудниками Института психологии РАН ежегодного научно-практического семинара «Прикладная юридическая психология» [2]. В 2009 г. без отрыва от служебных обязанностей В. И. Огородников подготовил и защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук в диссертационном совете Академии ФСИН России по проблемам теории и практики обеспечения профессионального роста руководящих кадров УИС. В период с декабря 2010 по март 2013 года проходил службу в должности начальника факультета повышения квалификации Академии ФСИН России. Неоднократно поощрялся руководством Министерства внутренних дел Союза ССР и России, Минюста России, ФСИН России. Имеет более 150 поощрений, в том числе медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» и более 20 ведомственных медалей и знаков отличия. После увольнения со службы в 2013 г. работает в Академии ФСИН России на должности профессора кафедры управления и организации деятельности УИС. Научная деятельность профессора В. И. Огородникова весьма обширна и разнообразна: организация деятельности кадровых служб [3-8], психолого-педагогическая работа с курсантами образовательных организаций, сотрудниками УИС, осужденными [9-14] и пр. Всего за период научно-педагогической деятельности им подготовлено и издано более 250 работ. Под научным руководством Владимира Ивановича защищено 3 диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Поздравляем Владимира Ивановича с 70-летием! Желаем ему и его близким здоровья, долгих и насыщенных лет жизни, счастья, бодрости духа, новых творческих идей!
References

1. Ogorodnikov V. I. A gody letyat... : trilogiya ob istorii zhizni pokoleniy roda Ogorodnikovyh s 1833 goda. Ryazan' : IP Konyahin I.V., 2021. 235 s