ЮБИЛЕЙ ПРОФЕССОРА КАФЕДРЫ УПРАВЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ АКАДЕМИИ ФСИН РОССИИ ДОКТОРА ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА, ЗАСЛУЖЕННОГО ПРОФЕССОРА АКАДЕМИИ ФСИН РОССИИПОЛКОВНИКА ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ В ОТСТАВКЕ ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА ОГОРОДНИКОВА
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Владимир Иванович родился 9 июля 1952 г. в селе Логачевка Тоцкого района Оренбургской области в многодетной семье фронтовика Ивана Федоровича и Елены Петровны Огородниковых [1]. В 1969 г. поступил в Оренбургский государственный педагогический институт имени В. П. Чкалова на отделение математики физико-математического факультета, по окончании которого получил специальность «Учитель математики». С 1973 по 1976 год работал учителем математики, физики и черчения в школах Оренбургской области. С августа 1976 г. жизнь В. И. Огородникова связана с Рязанью: он переезжает на новое место жительства и работы. На Рязанщине его трудовой путь начался на Рязанском заводе автоагрегатов «ЗИЛ» (РЗАА «ЗИЛ»). Осенью 1976 г. был призван на срочную службу в Вооруженные силы СССР. Служил в Калининской области один год. После увольнения в запас с 1978 по 1982 год снова работал на РЗАА «ЗИЛ» инженером-программистом, старшим инженером по организации социалистического соревнования, заместителем начальника отдела кадров завода. В апреле 1982 г. по рекомендации партийных органов направлен на службу в органы внутренних дел: состоял в должностях инспектора, старшего инспектора отдела кадров УВД Рязанского облисполкома. В марте 1988 г. с учетом профильного образования и опыта службы в Вооруженных силах и органах внутренних дел командируется для дальнейшего прохождения службы в Рязанскую высшую школу МВД СССР (РВШ МВД СССР). Начинал с должности заместителя начальника курса по политической части факультета подготовки работников исправительно-трудовых учреждений, затем в течение нескольких лет состоял в должности начальника курса юридического факультета. В 1988, 1989 и 1990 гг. выезжал в составе сводных батальонов РВШ МВД СССР на службу по охране общественного порядка и безопасности в Нагорно-Карабахскую автономную область, где осуществлял организацию несения службы личным составом подразделения в общей сложности около полугода. С июня 1996 г. был преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры управления уголовно-исполнительной системой. В 2003 г. без отрыва от служебных обязанностей подготовил и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук в диссертационном совете Академии права и управления Минюста России. Диссертация по теме «Управление персоналом в условиях реформирования УИС Минюста России» (научный руководитель - доктор юридических наук, профессор А. А. Аксенов) стала плодом многолетней практической и научно-теоретической деятельности Владимира Ивановича. В декабре 2004 г. В. И. Огородников назначается заместителем начальника факультета подготовки научно-педагогических кадров Академии права и управления Минюста России. С декабря 2005 г. пять лет руководил психологическим факультетом нашего вуза. За эти годы на факультете значительно улучшилась материальная база: были отремонтированы и оборудованы комната воспитательной работы, лекционные залы и учебные аудитории. В 2007 г. создан журнал «Прикладная юридическая психология», ставший площадкой для обсуждения различных психологических аспектов юридической практики. Факультет выступал соорганизатором проведения совместно с сотрудниками Института психологии РАН ежегодного научно-практического семинара «Прикладная юридическая психология» [2]. В 2009 г. без отрыва от служебных обязанностей В. И. Огородников подготовил и защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук в диссертационном совете Академии ФСИН России по проблемам теории и практики обеспечения профессионального роста руководящих кадров УИС. В период с декабря 2010 по март 2013 года проходил службу в должности начальника факультета повышения квалификации Академии ФСИН России. Неоднократно поощрялся руководством Министерства внутренних дел Союза ССР и России, Минюста России, ФСИН России. Имеет более 150 поощрений, в том числе медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» и более 20 ведомственных медалей и знаков отличия. После увольнения со службы в 2013 г. работает в Академии ФСИН России на должности профессора кафедры управления и организации деятельности УИС. Научная деятельность профессора В. И. Огородникова весьма обширна и разнообразна: организация деятельности кадровых служб [3-8], психолого-педагогическая работа с курсантами образовательных организаций, сотрудниками УИС, осужденными [9-14] и пр. Всего за период научно-педагогической деятельности им подготовлено и издано более 250 работ. Под научным руководством Владимира Ивановича защищено 3 диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Поздравляем Владимира Ивановича с 70-летием! Желаем ему и его близким здоровья, долгих и насыщенных лет жизни, счастья, бодрости духа, новых творческих идей!
Список литературы

1. Огородников В. И. А годы летят... : трилогия об истории жизни поколений рода Огородниковых с 1833 года. Рязань : ИП Коняхин И.В., 2021. 235 с