В декабре 2021 г. отметил 90-летний юбилей старейшина ве- теранской организации академии, заместитель председателя ко- митета ветеранов Академии ФСИН России, заслуженный ветеран академии полковник внутренней службы в отставке Александр Михайлович Хабаров. А. М. Хабаров родился 19 декабря 1931 г. в селе Сараи Са- раевского района Рязанской области в семье рабочих. В годы Великой Отечественной войны участвовал в сельскохозяйствен- ных работах, внося свою лепту в продовольственное снабже- ние бойцов Красной Армии, сражавшихся на фронте. В 1950 г. Александр по окончании средней школы поступил в Москов- ское пограничное училище Министерства государственной безопасности СССР, после завершения обучения служил в пограничных войсках сна- чала в должности заместителя начальника заставы, а затем начальника заставы, которые дислоцировались на территории Азербайджанской ССР на границе СССР с Турцией и Ираном. Служебные обязанности выполнял добросовестно, о чем свидетельствует награда молодого офицера: указом Президиума Верховного Совета СССР удостоен медали «За отличие в охране государственной границы». В 1960 г. был уволен с военной службы в запас по собственному желанию. Вернувшись на малую родину, А. М. Хабаров около года работал резьбошлифовщиком на Рязанском заводе счетно-аналитических машин. В начале 1961 г. отставной офицер-по- граничник был приглашен в горком КПСС: ему предложили службу в органах внутренних дел. Александр Михайлович был назначен на должность оперуполномоченного в отдел уголовного розыска Управления внутренних дел (УВД) Рязанского облисполкома. Службу совмещал с заочным обучением в Высшей школе Министерства охраны общественного порядка (МООП) СССР (Академия управления МВД России), которое завершил в 1967 г. К среднему военному образованию органично прибавилось высшее юридическое. В конце 1960-х годов майору милиции Хабарову было поручено возглавить группу по борьбе с карманными ворами и наркоманами. Затем он был назначен на должность начальника контрольно-инспекционного отделения УВД Рязанской области. Спустя не- которое время он был вновь откомандирован для дальнейшего продолжения служебной деятельности в уголовный розыск. С 1968 по 1971 год проходил службу в организационно-инспекторском отделе УВД Ряз- облисполкома: старший инспектор, начальник отделения, начальник отдела. В 1971-1974 гг. возглавлял отдел службы областного УВД. В 1974 г. Александр Михайлович переходит на службу в Рязанскую высшую школу МВД СССР (РВШ МВД СССР). Первый начальник РВШ МВД СССР комиссар милиции 3-го ранга Н. Г. Емелин предложил подполковнику внутренней службы А. М. Хабарову с учетом его образования и служебного опыта на выбор две вакантные должности: старше- го преподавателя кафедры или начальника курса. Александр Михайлович без колебаний выбрал должность начальника курса юридического факультета, в которой прослужил более семи лет. Под его руководством было осуществлено два выпуска специалистов с высшим юридическим образованием. Воспитанники А. М. Хабарова достигли значи- тельных высот в служебной, научной, педагогической и государственной деятельности. В 1981 г. А. М. Хабаров переходит на педагогическую работу: он назначен старшим препо- давателем кафедры мобилизационной и тактико-специальной подготовки. В мае 1983 г. возвращается к командно-административной деятельности - начальником впервые созданного и единственного в Советском Союзе в то время факультета подготовки ра- ботников исправительно-трудовых учреждений РВШ МВД СССР. Работая в должности начальника факультета, Александр Михайлович часто исполнял обязанности помощ- ника начальника школы по строевой части. Несмотря на предложение со стороны ру- ководства вуза занять должность помощника начальника РВШ МВД по строевой части, он решил остаться на командно-педагогической работе. За 16 лет службы в нашем учебном заведении Александр Михайлович неоднократ- но назначался командиром сводных батальонов для выполнения задач по охране об- щественного порядка с отрывом от места постоянной дислокации учебного заведения: в Москве на XXII летних Олимпийских играх 1980 г., XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1985 г., на Играх доброй воли 1986 г. Несколько раз возглавлял подразде- ления РВШ МВД СССР для несения службы по обеспечению общественного порядка и безопасности в республиках Закавказья в конце 1980-х гг. За усердие и инициативу в выполнении ответственных служебных обязанностей государственной важности Алек- сандр Михайлович награжден орденом «Знак Почета» и двумя медалями «За отличную службу по охране общественного порядка». Всего у заслуженного ветерана более двадцати государственных и ведомственных наград. В канун солидного юбилея приказом директора ФСИН России А. М. Хабаров удостоен звания «Почетный работник уголов- но-исполнительной системы России» и награжден ценным подарком. В 1990 г. Александр Михайлович уволился на пенсию по выслуге лет. После увольне- ния работал в администрации города Рязани начальником отдела по благоустройству города и около восьми лет - в городском Совете консультантом по правовым вопросам, юристом в коммерческом предприятии, преподавал в общеобразовательной школе право. На общественных началах состоял в городской думе председателем админи- стративно-правовой комиссии. На протяжении многих лет активно работает в комите- те ветеранов Академии ФСИН России, является заместителем председателя. Общий служебный и трудовой стаж Александра Михайловича Хабарова превышает 70 лет! Комитет ветеранов академии, сотрудники нашей образовательной организации, плеяда воспитанников заслуженного ветерана академии поздравляют Александра Михайловича со значимым юбилеем и желают ему доброго здоровья и долголетия! Вы являетесь для нас примером в выполнении служебных обязанностей и активности в общественной работе!