УДК 338.439 Продовольственный комплекс (экономика питания, экономика продовольствия, продуктов питания). Продовольственный вопрос
В статье представлены результаты исследования процессов обеспечения продовольственной безопасности на основе развития экспортных поставок гречихи и продуктов ее переработки. Осуществлено сравнение характеристик гречихи и риса по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Представлена инфографика распределения мирового производства гречихи по странам. Проведено исследование возможностей производства продукции глубокой переработки гречихи и экспортного потенциала данных товаров. Обозначены перспективные направления повышения продовольственной безопасности в исследуемой сфере.
продовольственная безопасность, гречиха, аграрный экспорт, импортозамещение, диверсификация
1. Абуова А. Б., Муслимов Н. Ж., Кабылда А. И. Показатели качества и безопасности нетрадиционных видов муки для производства безглютеновых макаронных изделий // Хранение и переработка сельхозсырья. 2022. № 3. С. 40–55.
2. Мацейчик И. В., Корпачева С. М., Мунтян В. В., Ткач А. Н. Использование продуктов переработки гречихи в производстве творожного полуфабриката // Известия Кыргызского государственного технического университета имени И. Раззакова. 2019. № 2-2(50). С. 203–211.
3. Дарибаева А., Карбетова Ш., Курманкулова Н. Актуальные проблемы диверсификации сельского хозяйства Казахстана // Проблемы агрорынка. 2018. № 3. С. 54–60.
4. Огнев Д. В., Черниговский Н. Р. Зависимость от импорта семян как одна из угроз обеспечения продовольственной безопасности России // Ученые записки Российской академии предпринимательства. 2023. Т. 22, № 4. С. 125–133.
5. Опанасюк И. В., Абрамова Н. С., Абрамов О. Н. Проблемы осуществления политики импортозамещения // Экономика и предпринимательство. 2016. № 4-2(69). С. 898–900.
6. Суглобов А. Е., Родионов А. В. Проблемы и перспективы обеспечения продовольственной безопасности России в современных условиях // Russian Journal of Management. 2019. Т. 7, № 4. С. 41–45.
7. Родионов А. В., Давыдова А. В. Государственно-частное партнерство в сфере обе- спечения продовольственной безопасности УИС: теоретические и методические аспекты // Финансовая экономика. 2018. № 7. С. 1976–1979.