УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Теоретическое обобщение выполнено в интересах рельефного отражения сугубо авторского понимания сложных и значимых проявлений и связей личности в социуме, порождающих преступное поведение человека, а вместе с этим предопределяющих наличие в социуме уголовно-правовых и организационных защитных механизмов от общественно опасных деяний. Криминальное поведение человека рассматривается с позиции оценки особенностей проявления его биологической природы, получающей в социуме характерную индивидуальную определенность: позитивную, неоднозначно стабильно выраженную либо негативную. Обращено внимание на то, что Эго человека, имея биологическое начало, проявленное в конкретном физическом индивидууме, обретает в социуме разные формы и характер внешнего проявления и порой подталкивает конкретного субъекта к реализации виновной возможности нарушения уголовно-правового или иного правового запрета при осознании общественно опасного характера деяния или криминальных последствий своего поведения. Уголовный закон, отражая сущность ответственности за совершение преступления, через механизм наказания, санкций и иных мер уголовно-право- вого характера выполняет функции воздействия и реального применения норм как на неопределенный круг лиц – субъектов социально-правовой действительности, так и на конкретных лиц, обладающих признаками субъекта уголовной ответственности. Авторская теоретическая позиция по отмеченным проблемам заключается в том, чтобы обозначить недопустимость проявлений эклектики, односторонности либо абсолютизации в оценках значимости отдельных право- вых признаков, характеристик и особенностей политико-правовой материи уголовной ответственности как на законодательном уровне, в отраслевой теории, так и в процедурах правосудия, включая уголовно-исполнительную деятельность. Уголовная ответственность конкретного человека обусловливается его деянием, криминологической оценкой его личности, вытекающей из учета всей совокупности обстоятельств его бытия.

Ключевые слова:
уголовная ответственность, человек, личность, Эго, преступление, уголовно-правовая охрана, общественная опасность, наказание, преступность, криминогенные факторы рынка, «вор в законе»
Список литературы

1. Шишков С. Ломброзианство: несостоявшаяся научная революция? // Наука и жизнь. 2015. № 2. URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/25810/ (дата обращения: 15.06.2023).

2. Шварцман К. А. «Психоанализ» и вопросы морали. М. : Знание, 1963. 32 с.

3. Омельчанко Е. В. Проблема эгоизма в работах З. Фрейда // Журнал практиче- ской психологии и психоанализа. 2014. № 3. URL: http://psyjournal.ru (дата обращения: 01.10.2014).

4. Ершова Р. В., Омельчанко Е. В. Эгоизм: врожденное или приобретенное? // Вестник РУДН. Сер. Психология и педагогика. 2015. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ egoizm-vrozhdennoe-ili-priobretennoe (дата обращения: 16.06.2023).

Войти или Создать
* Забыли пароль?