СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИИ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье показано значение эффективного управления конкурентоспособностью продукции для обеспечения экономической безопасности предприятия. Представлены концептуальная схема оценки конкурентоспособности продукции и способы ее применения, определены индикаторы конкурентоспособности, рассчитаны комплексные качественные и экономические показатели и интегральный показатель конкурентоспособности на примере продукции предприятий кожевенной промышленности. На основании анализа показателей конкурентоспособности определено место продукции исследуемого предприятия среди аналогичных товаров фирм-конкурентов. Разработанный алгоритм оценки конкурентоспособности продукции, предложенные подходы, методы и инструменты имеют важное практическое значение и могут быть рекомендованы к использованию в различных отраслях промышленности при определении места продукции компании в конкретном рыночном сегменте и последующей разработке конкурентоспособной стратегии развития в целях обеспечения экономической безопасности организации.

Ключевые слова:
экономическая безопасность предприятия, конкурентоспособность, индикаторы конкурентоспособности, показатели конкурентоспособности, конкурентоустойчивая стратегия
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Арапова Е. А. Новые модальности глобальной санкционной политики // Международная аналитика. 2023. Т. 14, № 1. С. 37–51.

2. Демченко С. Г. Повышение конкурентоспособности продукции промышленных предприятий – адекватный ответ на западные санкции: методологический подход // Актуальные проблемы экономики и права. 2015. № 1(33). С. 10–16.

3. Азгальдов Г. Г., Костин А. В., Привень А. И. Квалиметрия в измерении конкурентоспособности // Большой консалтинг. 2014. № 2(07). С. 22–25.

4. Конкурентоспособность продукции: как вычислить и повысить // Коммерческий директор. 2023. № 11.

5. Ларин С. Н., Герасимова Е. В., Стебеняева Т. В. Трансформация понятий конкурентоспособность предприятия и производимой им продукции с учетом влияния санкционных ограничений // Journal of Economy and Business. 2021. Vol. 9-1(79), pp. 164–171.

6. Маслевич Т. П. Экономика организации : учебник / под ред. Е. Н. Косаревой. М. : Дашков и К°, 2019. 330 с.

7. Мозгалин Д. Н. Параметры конкурентоспособности предпринимательской организации в современных условиях хозяйствования // Экономический журнал. 2018. № 8. С. 32–34.

8. Мокроносов А. Г, Маврина И. Н. Конкуренция и конкурентоспособность : учеб. пособие. Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2014. 194 с.

9. Морев И. Л. Конкурентоспособность предприятия как экономическая категория // Экономический журнал. 2017. № 19. С. 15–21.

10. Савина А. М. Конкурентная политика как инструмент устойчивого развития региональной экономики // Уголовно-исполнительная система на современном этапе и перспективы ее развития : сб. тез. выступ. и докл. участников Междунар. науч.-практ. конф. Рязань, 2020. С. 132–136.

11. Сергеева И. А., Сергеев А. Ю. Комплексная система обеспечения экономической безопасности предприятия : учеб. пособие. Пенза : Изд-во ПГУ, 2017. 124 с.

12. Тюлин А. Е., Чурсин А. А. Управление конкурентоспособностью продукции : учебник. М. : ИНФРА-М, 2022. 215 с.

13. Управление конкурентоспособностью : учебник / под ред. Е. А. Горбашко, И. А. Максимцева. 2-е изд. М. : Юрайт, 2022. 407 с.

14. Цикин А. М. Формирование конкурентоспособности в условиях новых вызовов и ограничений // Вестник Тверского государственного университета. Сер. Экономика и управление. 2017. № 2. С. 44–49.

15. Экономическая безопасность : учебник / под общ. ред. Л. П. Гончаренко, Ф. В. Акулинина. М. : Юрайт, 2014. 478 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?