Обеспечение продовольствием на основе долгосрочных контрактов поставки по государственным закупкам
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Обеспечение продовольственной безопасности является сложным процессом, требующим учета большого количества факторов. В статье представлены результаты исследования процессов обеспечения продовольственной безопасности на основе долгосрочных контрактов поставки продовольствия по государственным закупкам. Определено, что государственный сектор экономики, представленный значительной численностью агентов, является одним из основных игроков на рынке продовольствия. Обосновано, что к настоящему времени уро- вень государственного присутствия в секторе производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и выпуска продуктов питания, а также готовых блюд достиг минимальных значений. В статье доказывается целесообразность перехода от редукционной формы контрактных отношений при государственных закупках продовольствия к долгосрочным агро-контрактам. Проанализированы ценовые экстерналии на либерализированных рынках газа и зерна и показаны перспективные направления применения долгосрочных государственных агро- контрактов в направлении обеспечения национальных интересов и продовольственной безопасности страны.

Ключевые слова:
продовольствие, государственные закупки, селекция
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Ларинина Т. И. Применение федеральной контрактной системы в закупках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных и муниципальных нужд // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. 2014. № 5-5. С. 120-123.

2. Пантелеев В. И., Лукиных В. Ф. О совершенствовании нормативно-правовой базы роли оптово-распределительных центров при осуществлении государственных и муниципальных закупок продовольствия // Экономика и предпринимательство. 2022. № 6(143). С. 690-693.

3. Якобсон А. К. Методика исследования рынка государственных и муниципальных закупок в сфере продовольствия // Успехи современной науки. 2016. Т. 4, № 12. С. 151-155.

4. Козин М. Н., Хачатрян Г. А. Методика учета сезонного фактора при закупках продовольствия для государственных нужд // Поволжский торгово-экономический журнал. 2011. № 4. С. 74-83.

5. Ильина Е. Ю., Калинина Л. А. Региональные особенности механизма государственных закупок продовольствия на примере Иркутской области // Знание. 2016. № 1-1(30). С. 141-147.

6. Потаев В. С., Манжуева Э. Д. О проблемах организации государственных закупок сельскохозяйственной продукции и продовольствия в Республике Бурятия // Вестник Бурятского государственного университета. 2014. № 2. С. 60-64.

7. Ильина Е. Ю. Прогноз обеспечения населения продовольствием собственного про- изводства путем совершенствования механизма государственных закупок // Экономика и предпринимательство. 2016. № 11-3(76). С. 364-367.

8. Карпов Э. С., Комиссарова С. В., Авдеев В. В. Об отдельных аспектах предупреждения неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств поставщиками по государственным контрактам на поставки продовольствия для нужд уголовно-исполнительной системы Российской Федерации // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2021. № 11(234). С. 32-45.

9. Бабушкин В. А., Климентова Э. А., Свиридов Д. О. Особенности и эффективность господдержки развития региональных оптово-распределительных центров // Вестн. Мичурин. гос. аграр. ун-та. 2016. № 4. С. 81-85.

10. Ильина Е. Ю., Калинина Л. А. Зарубежный опыт организации государственных закупок сельскохозяйственной продукции и возможности его использования в России // Вестник ИрГСХА. 2015. № 68. С. 123-130.

Войти или Создать
* Забыли пароль?